DNA再起動 人生を変える最高の食事法 #実践21日目#3週めの総括#50点

 シャロン・モレアム著「DNA再起動 人生を変える最高の食事法」を実践した個人記録です。

 

f:id:aozoramichiko:20210310145135j:plain

 

3月8日(月)の献立

 (炭水化物のコスト手当額 約1.0)

〇朝食 オートミール1/2カップのお粥、白菜のクラムチャウダー

〇昼食 野菜サラダ(キャベツ、チーズ、プチトマト、ゆで卵)、ロカボナッツ30g、くるみパン1個

〇夕食 オートミール1カップのお粥、オムレツ(鶏ひき肉50g、玉ねぎ、マッシュルーム、人参)

〇その他 レモンのしぼり汁1個分、ウーロン茶750ml、ブラックコーヒー3杯

〇運動 ランニング4.1キロ、筋トレ15分

〇体重54.4キロ(前日比+0.9キロ)、体脂肪率26.0%(前日比+0.2%)

 

3週目の総括 50点

 〇1週間の炭水化物のコスト手当額 11.5/16(-4.5)

 肉  270g/ 限度価114g(156gオーバー)

 魚  350g/ 限度価171g(179gオーバー)

 

〇NG食品

 クラムチャウダーの牛乳、バゲットサンドのハム(加工肉)

 

〇体重 53.3キロ→54.4キロ(+1.1キロ)

〇体脂肪 26.8%→26.0%(-0.8%)

 

 私の食品摂取比率は、たんぱく質:脂質:炭水化物=20:30:50なので、もっと炭水化物を多めにして肉や魚を少なめにする必要があるのですが、メインのおかずを肉や魚にしてしまうとたんぱく質を摂り過ぎてしまいます。

なので、野菜炒めとか、魚と野菜の酒蒸しというような、野菜と一緒になったメニューにした方が良いなと思いました。

しかし、1週間に肉が114g、魚171gというのは、肉が週に1回、魚が週に2回という頻度でしか食べれないですね。

なかなか、仕事と食事の充実の両立が難しいというのが第3週目の感想でした。